|
1. Динамика взаимодействующих вихрей вблизи краевого дефекта в сверхпроводнике
Впервые теоретически и экспериментально рассмотрена динамика счетного числа вихрей вблизи одиночного краевого дефекта (разреза) в узкой сверхпроводящей пленке. Обнаружено образование упорядоченного веера вихрей и поперечного (‘холловского’) напряжения, обусловленных взаимным отталкиванием вихрей. При приложении поперечного магнитного поля преимущественное зарождение вихрей на разрезе приводит к невзаимному, диодному, эффекту протекания тока в сверхпроводящей пленке. Полученные оценки скорости движения вихрей свыше 1 км/с позволяют использовать этот эффект для реализации сверхпроводящего диода гигагерцового диапазона частот.
Авторы: С.С.Уставщиков, М.Ю.Левичев, И.Ю.Пашенькин, Н.С.Гусев, С.А.Гусев, Д.Ю.Водолазов (ИФМ РАН);
B. Budinská, B. Aichner, M. Yu. Mikhailov, F. Porrati, M. Huth, A.V. Chumak, W. Lang, and O.V. Dobrovolskiy.
Публикации:
2. Прецизионная ионно-пучковая обработка поверхности оптических элементов на основе монокристаллического кремния.
Для источников синхротронного излучения СКИФ (Кольцово, Россия) и ESRF (Гренобль, Франция) разработана методика ионно-пучковой обработки поверхности монокристаллического кремния, применяемого в кристалл-монохроматорах и элементах асферической оптики. Методика основана на использовании ионов с энергией, достаточной для аморфизации поверхностного слоя кремния, что значительно снижает зависимость скорости травления от угла падения ионов и подавляет развитие шероховатости поверхности при ионном распылении. Эффективность методики продемонстрирована на примере Si(110) кристалл-монохроматора, ошибка формы и шероховатость поверхности которого были уменьшены более чем на порядок по сравнению с ранее достигнутыми значениями.
Авторы: М.С.Михайленко, А.Е.Пестов, М.В.Зорина, Н.Кумар, И.В.Малышев, Н.Н.Салащенко, А.К.Чернышев, Н.И.Чхало – ИФМ РАН.
Публикации:
3. Инновационная разработка безмасочного рентгеновского литографа для мелкосерийного производства компонент микро- и наноэлектроники.
Разработан облик безмасочного рентгеновского литографа на основе точечного лазерно-плазменного источника излучения на 13,5 нм и микроэлектромеханической системы микрозеркал в качестве динамической маски. Созданный проекционный трехзеркальный объектив с 400-кратным уменьшением обеспечивает разрешение литографа до 20 нм. Подтверждены основные принципы, заложенные в конструкцию безмасочного рентгеновского литографа, что позволяет приступить к этапу опытно-конструкторских работ по разработке литографа для мелкосерийного производства компонент микро- и наноэлектроники.
Авторы: Чхало Н.И., Салащенко Н.Н., Малышев И.В., Пестов А.Е., Полковников В.Н., Торопов М.Н. (ИФМ РАН)
ООО «Маппер», ООО «ЭУФ лабс», МИЭТ.
Публикации:
4. Применение газовой терагерцовой спектроскопии для медико-биологической диагностики на основе анализа многокомпонентного состава биологических сред.
Метод терагерцовой спектроскопии высокого разрешения применен для анализа многокомпонентного состава газовых продуктов термического разложения биологических жидкостей (урины) у онкобольных для выявления на ранних стадиях нефропатических осложнений после курса химиотерапии. Большая (0.1-0.7 ТГц) спектральная ширины анализируемого диапазона и высокая чувствительность метода открывают новые возможности для диагностики и лечения различных заболеваний на основе анализа конечных и промежуточных продуктов обмена веществ. Разработано и передано в производство специализированное спектральное оборудование, обладающее для этих целей высокой селективностью и чувствительностью в терагерцовом частотном диапазоне.
Авторы: В.Л.Вакс, В.А.Анфертьев, Е.Г.Домрачева, С.И.Приползин, М.Б.Черняева, А.А.Яблоков – ИФМ РАН;
А.В.Масленникова, А.В.Железняк – ПИМУ.
Публикации:
5. Длинноволновое стимулированное излучение в гетероструктурах с квантовыми ямами HgCdTe
В гетероструктурах с квантовыми ямами HgCdTe продемонстрировано стимулированное излучение в области 18-31 мкм, что стало возможны за счет роста отражения подложек GaAs в области остаточных лучей и оптимизации толщины диэлектрического CdTe волновода. Теоретически анализ показывает, что при уменьшении доли Cd в квантовых ямах диапазон генерации стимулированного излучения может быть расширен до 40 мкм. Продемонстрирована непрерывная перестройка длины волны стимулированного изучения от 27 до 18 мкм изменением температуры от 8 до 70К.
Авторы: В.В.Румянцев, А.А. Дубинов, В.В.Уточкин, М.А.Фадеев, В.Я.Алешкин, А.А.Разова, В.И. Гавриленко, С.В.Морозов – ИФМ РАН
Н.Н.Михайлов, С.А.Дворецкий – ИФП СО РАН
Публикация:
6. Обратный эффект Фарадея как механизм генерации вихревых состояний в сверхпроводниках
Теоретически предсказана возможность генерации вихрей Абрикосова в сверхпроводнике второго рода и вихревых состояний в сверхпроводящих кольцах под действием циркулярно поляризованной электромагнитной волны. Эти результаты представляют собой важный шаг к реализации новых устройств, сочетающих в себе преимущества высокоскоростной фотоники и сверхпроводниковой электроники с малыми потерями.
Авторы:
Публикации:
7. Внешний аномальный эффект Холла в туннельных контактах.
Теоретически и экспериментально исследован эффект Холла, связанный со спин-орбитальным взаимодействием электронов с сильным электрическим полем E ~ 109 В/м в туннельном контакте СоFeB/MgO/Pt. Отличительной особенностью выявленного эффекта Холла является квадратичная зависимость холловского напряжения от величины электрического поля в контакте.
Авторы: И.Ю.Пашенькин, М.В.Сапожников, Н.С.Гусев, Е.А.Караштин, А.А.Фраерман – ИФМ РАН.
Публикации: